Сексуальность, репродукция и простатит - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Сексуальность, репродукция и простатит

Избранные статьи

Сексуальность, репродукция и простатит




Хронический простатит - это вялотекущий инфекционный воспалительный процесс в предстательной железе, которая является добавочной половой железой расположенной в малом тазу вокруг мочеиспускательного канала и её основная функция - это участие в выработке семенной жидкости - среды обитания сперматозоидов. Таким образом, предстательная железа является органом репродуктивной системы имеющим весьма слабое отношение к сексуальной функции мужчины.
Но она участвует всё же в акте семяизвержения и формировании оргазма. На механизм эрекции простата если и влияет, то в очень малой степени. Здесь надо провести определенный водораздел между репродуктивной и сексуальной функциями, совершенно разными по своему происхождению. Сексуальная функция эволюционно появилась гораздо позже, с выходом живых организмов из воды на сушу. Как известно, у рыб и земноводных оплодотворение происходит в воде. По мере освоения суши как среды обитания потребовался механизм передачи генетического материала от мужской особи непосредственно в репродуктивные органы женской. И природа решила эту проблему путем создания сексуальной системы.

В организационном плане ведущая роль в функционировании этой структуры принадлежит нервной системе (головной и спинной мозг, периферические нервы) и прежде всего головному мозгу, который сегодня рассматривают как своеобразный компьютер управляющий "всем и вся"в организме, в том числе и репродуктивной и сексуальной функциями.

Именно головной мозг формирует сексуальную ориентацию, поведение и либидо, в нем возникает сексуальное возбуждение и "запускается" механизм эрекции, он поддерживает эрекцию во время полового акта и "дает команду" на семяизвержение,наконец, именно в нем формируется ощущение оргазма - кульминационного момента полового акта. Функционирование головного мозга, как, собственно, и всего организма обеспечивается метаболизмом (обменом веществ), основная роль в регуляции которого принадлежит гормонам. Их много и все они управляются опять же из головного мозга. В здоровом организме вся эта сложнейшая система работает синхронно, в оптимальном режиме под "неусыпным" контролем головного мозга. Это обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, а также эффективную защиту организма от существующих угроз (иммунитет). Любые "поломки" на уровне "компьютера" каким выступает головной мозг ведут к различным нарушениям в системе управления и хаосу в организме, который проявляется у человека в форме самых разных болезней. Следовательно, и их лечение надо чаще всего (при хронических заболеваниях) начинать с вызова "компьютерщика", задачей которого является диагностика имеющихся нарушений и проведение необходимых лечебных мероприятий направленных на восстановление нарушенных функций центральной нервной системы. Эти рассуждения, кстати, находятся в полном и прямом соответствии с широко известной и признанной во всем мире теорией нервизма академика И.П.Павлова, о которой к сожалению врачи вспоминают все реже и реже. А зря, т.к. именно здесь и кроются истоки многих заблуждений относительно понимания сущности болезней, а значит и поиска путей их лечения.

Исходя из вышеизложенного, трудно предположить, что маленький орган (рамером с грецкий орех) каким является предстательная железа и обладающая весьма скромными функциями, может в случае возникновения в ней хронического воспаления вызывать столько приписываемых ей серьезных, порой почти катастрофических, последствий. Как говорят многие здравомыслящие урологи, хронический простатит стал своеобразной "мусорной корзиной", куда недобросовестные врачи сваливают все что не понятно. Поэтому пора свергнуть простату вместе с простатитом с воздвигнутого для них пъедестала и заняться этой проблемой со строго научных позиций.

Считаю крайне важным высказать здесь в максимально сконцентрированной форме свое понимание сущности человеческого организма как части живой природы: человек это по сути его нервная система (головной и спинной мозг, периферические нервы), эндокринная (гормональная) система и защитная система (иммунитет). Все остальное в организме это придатки созданные мозгом в процессе эволюции для своего "обслуживания" ("себя любимого"). При этом мозг безоговорочно стоит в самом центре всей этой системы. Поэтому врач, приступая к обследованию любого хронического больного должен в первую очередь поинтересоваться состоянием центральной нервной системы, а потом уже всем остальным. Однако, что мы видим на практике? Каждый из узких врачей-специалистов не поднимая головы"копошится" в своей "норе" и наблюдая такую работу может сложиться впечатление, что мозга у человека вообще нет. "Процветающая" в настоящее время подобная терапия (так и хочется назвать её "безмозглой") не имеет серьезных перспектив и должна отмереть как атавизм. Будущее медицины - это системный, интегральный, гиппократовский, павловский подход. Сказанное имеет самое прямое отношение и к рассматриваемой проблеме. Для полной ясности здесь надо только сделать небольшое но очень важное уточнение: главный сексуальный и репродуктивный орган находится не "там" где все думают, а в мозге. А "там" находятся только исполнители ЕГО воли.

Цель здесь - репродукция т.к. это и есть главный и единственный смысл жизни индивидуума в любой популяции, а сексуальная функция всего лишь"обслуживает"этот процесс. Объяснение здесь очень простое - как только в какой-либо популяции по каким-либо причинам прекратится репродукция, данная популяция спустя определенный срок исчезнет с лица земли. Поскольку сексуальная система значительно "моложе" репродуктивной, то она и менее совершенна, а поэтому более ранима при воздействии определенных неблагоприятных факторов.

Назад к содержимому | Назад к главному меню