Причины изменений головного мозга у больных простатитом, эректильной дисфункцией и бесплодием - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Причины изменений головного мозга у больных простатитом, эректильной дисфункцией и бесплодием

Избранные статьи

Причины изменений головного мозга у больных простатитом, эректильной дисфункцией и бесплодием



Обнаружив у подавляющего большинства мужчин страдающих хроническим простатитом, сексуальными и репродуктивными нарушениями (здесь речь идет в основном о молодых мужчинах, находящихся в возрасте зрелой  сексуальности) значимые органические изменения в головном мозге, мы, естественно, заинтересовались причинами всего этого. На правильное направление поиска нас натолкнуло следующее обстоятельство. При ультразвуковых исследованиях мы обратили внимание на большую частоту встречаемости в указанных группах больных гипоплазии (недоразвития) таких эндокринных органов как щитовидная железа и яички. Причем в 40% случаев наблюдалась гипоплазия и того и другого органа (сочетанное поражение).

Этот факт никак не мог быть случайным. Анализируя данное обстоятельство, мы пришли к выводу, что здесь никак не могло обойтись без патологических влияний со стороны головного мозга. Дело в том что « команда» на развитие эндокринных органов, как это вне всякого сомнения доказано абсолютно точно, подается из гипоталамо-гипофизарного центра, расположенного в срединных структурах головного мозга. Именно эти соображения и подвигли нас, собственно, на углубленное
исследование состояния центральной нервной системы в данных группах больных. Так и была установлена первичность структурных изменений мозга по отношению к недоразвитию эндокринной системы применительно к рассматриваемому контингенту.

Однако, так и оставались не выясненными причины первичного поражения самого мозга. И здесь нам пришлось идти, как говорится, совершенно не проторенными путями. Для начала оказалось необходимым погрузиться в азы Антропологии – науки о человеке. Не влезая в дебри этой весьма не простой науки, отметим только наиболее важные ее аспекты, имеющие прямое отношение к нашей теме.

Итак, согласно данным антропологии, в любой популяции людей при нормальном ходе эволюционного процесса должно наблюдаться 3 группы. Первую из них составляет основное ядро, которое должно быть наиболее многочисленным. Индивидуумы, входящее в это ядро, должны в ходе эволюции приобрести высокий уровень здоровья , физической и психосексуальной зрелости, которые способствуют выживанию данной популяции в жестоких условиях среды обитания.

Второе звено популяции - это слабое звено. Чем оно меньше, тем лучше! Откуда оно берется? Ответ очень прост – это издержки, «жертвы» репродуктивного процесса. Все потомство рожденное по разным причинам с ослабленным здоровьем или с дефектами развития автоматически попадают в эту группу. В дикой природе такие индивидуумы чаще всего не выживают, а погибают от самых разных (в основном от инфекционных) болезней и других понятных причин. Здесь срабатывает механизм естественного отбора – популяция избавляется таким образом от менее здоровых индивидуумов, а значит они и не участвуют в репродуктивном процессе. Генофонд популяции таким образом получает шанс на дальнейшую эволюцию.

И непосредственным продуктом этой эволюции является третья группа в данной популяции – долгожители. Это звено популяции как бы устремлено в будущее и спустя какое-то время оно , если эволюция продолжится, может стать основным ее ядром, а ему на смену придут индивидуумы с еще большей продолжительностью жизни. Это и есть реальный путь к долголетию и он не имеет ничего общего с выдумками разного рода проходимцев и шарлатанов обещающих за большие деньги «эликсиры» вечной молодости.

Так работают законы природы в диком, не цивилизованном мире. А что же мы наблюдаем в нашем современном обществе? Все законы природы выработанные в ходе миллиардов лет эволюции, борьбы за выживание, попраны и результаты этого сейчас видны невооруженным глазом – слабое звено нашей популяции растет с каждым днем, а это значит, что основное ее здоровое ядро соответственно уменьшается. Вместе с этим продолжительность жизни такими же темпами падает.

А что это означает? Это означает одно – эволюционный процесс в нашей популяции не только остановился, но скатывается назад и называется это дисэволюция, или если сказать проще – вырождение. Если дело пойдет такими темпами, то наши потомки в не столь далеком будущем возвратятся к древесному образу жизни и начнут вить гнезда на деревьях. Но это в лучшем случае – в худшем цивилизация вообще исчезнет с лица земли безо всяких войн и армагедонов. Сказано это конечно в шутку, но в этой шутке гораздо больше правды чем хотелось бы.


Рост слабого звена популяции имеет ряд закономерностей. Во-первых, в каждом новом поколении количество индивидуумов слабого звена заметно увеличивается; Во-вторых, параллельно с этим нарастает число индивидуумов с более выраженной патологией; В-третьих, эта патология начинает проявляться во все более молодом возрасте (данный контингент «молодеет»). Все это мне пришлось наблюдать на протяжении 45 лет своей врачебной деятельности. За эти годы перед моими глазами прошли десятки тысяч мужчин разного возраста. И, если в 70-80-90-е годы моими пациентами были в основном мужчины в возрасте старше 30 лет, то последние 10 лет это уже были в основном юноши и молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно по этим причинам мы наблюдаем неудержимый рост заболеваемости по всему спектру медицины и «омоложение» контингентов больных по всем ее направлениям.
Среди всех причин этого есть главная – совершенно не контролируемый, безудержный рост слабого звена популяции и такое же сокращение ее здоровых звеньев. А теперь надо еще раз вспомнить каким образом формируется это слабое звено? За счет издержек процесса воспроизводства популяции, т.е. – репродукции (различного рода ошибки данного процесса). А к чему ведут все эти ошибки и издержки мы уже знаем – к различного рода нарушениям внутриутробного развития плода и родовой травме, которые и ведут в первую очередь и в наибольшей степени к различного рода неблагоприятным воздействиям на центральную нервную систему. Исходя из этих теоретических рассуждений (лучшим подтверждением любой теории,как известно, является практика, эксперимент), мы провели собственное исследование. У всех наших молодых пациентов в возрасте до 30 лет мы стали выяснять не было ли при их рождении каких-либо особенностей течения беременности у матери или при родах.

Оказалось, что многие из них имеют определенную информацию об этом . Но большинство пациентов ничего не смогли нам сообщить по данному вопросу. В таких случаях мы просили пациентов связать нас по сотовой связи с их мамами (проблем тут никаких не было, сотовый телефон теперь есть у каждого). И мы таким образом получили бесценную информацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев имела место самая разная патология беременности и (или) родового процесса. Нам пришлось вспомнить все, что мы когда-то изучали по акушерству и гинекологии: недоношенность, переношенность, двойное обвитие плода пуповиной,скоротечные роды, затяжные трудные роды, родовая травма плода, асфиксия новорожденного и т.д. и т.д. (перечислять все нет смысла).

Пришлось вспомнить также давно известную «крылатую» фразу, которую любят повторять акушеры гинекологи: «Роддом – это театр военных действий со своими ранеными и пораженными».

Вот так мы и замкнули круг по данной проблеме – теория получила свое полное подтверждение на практике! Надо только добавить очень важную мысль – вся акушерская патология, о которой мы говорили, в первую очередь крайне отрицательно отражается на состоянии головного мозга плода или новорожденного. Возникшие при этом изменения в веществе мозга с течением времени и под влиянием лечения могут в значительной мере нивелироваться, но чаще всего остаточные явления сохраняются и дают о себе знать в течение всей последующей жизни. Сказанное является ключевым моментом во всей данной проблеме.


Ярким подтверждением всему этому является недавняя публикация в блогеhttp://lupersolski.livejournal.com/417571.html статьи "БЕСПЛОДИЕ В УКРАИНЕ РАСТЕТ СУМАСШЕДШИМИ ТЕМПАМИ". Об этом рассказал главный специалист по сексопатологии Управления здравоохранения Киевской областной госадминистрации, сотрудник Киевской областной клинической больницы Игорь Судариков."Мужское бесплодие растет сумасшедшими темпами в нашей стране и по всей планете. По статистике ВОЗ, удельный вес мужского бесплодия сравнялся с женским", - подчеркивает эксперт.

Главной причиной большинства половых недугов медик считает неправильное отношение мужчин к своему здоровью, а также отсутствие достаточного количества специалистов в области андрологии. "Забота о мужском здоровье должна начинаться до рождения мальчика, весь период его созревания, активной взрослой жизни и в период наступления "мужского климакса". Ужасная динамика роста мужского бесплодия вызвана историческим пренебрежением к мужскому здоровью, когда много лет подряд на фоне отлично отлаженной системы женских консультаций на всю страну насчитывалось полтора десятка врачей-андрологов... Специальность андролог до сих пор не входит в перечень врачебных специальностей..." - резюмирует Судариков.

Данный материал свидетельствует о том, что чиновники в госструктурах наконец-то забеспокоились увидев приближение катастрофы! Но объяснения причин происходящего все-равно не те. Все о чем говорит доктор Судариков правильно, но это не причины, а следствие. Главное здесь - это грубое вмешательство человека в отлаженный миллиардами лет механизм эволюции и репродукции, которое привело к деградации и вырождению популяции. Является ли произошедшее обратимым процессом? Хотелось верить в это.

В завершение данного сообщения скажу одну очень простую истину – для того чтобы общество было  здоровым, надо рожать здоровых детей. Поэтому надо не строить перинатальные центры, а создавать соответствующие условия в нашем обществе. Эту тему мы не закрываем – здесь еще целое море разного рода аспектов и «подводных» течений и чтобы раскрыть их нам придется встретиться еще далеко не один раз. Поэтому будем считать этот материал вступительным в данную тему.


Пожелание рожать здоровых людей - это, конечно, самое идеальное со всех точек зрения решение данной проблемы, но оно и самое трудно выполнимое. Поэтому
сакраментальный вопрос "а что же делать с теми кто уже родился больным" приобретает чрезвычайную остроту и актуальность! К тому же судя по всему они еще долгое время будут продолжать рождаться, причем во все большем количестве. До поры, до времени госструктуры могут позволить себе закрывать глаза на все происходящее, но момент расплаты за это бездействие наступит! Поэтому надо уже сейчас, не откладывая дела "на потом "заняться разработкой комплекса мер по профилактике, лечению и реабилитации лиц мужского пола начиная от зачатия, периода вынашивания плода, перинатального периода, младенчества, детского, подросткового и юношеского периодов развития, периодов зрелой сексуальности и инволюции. Как видите, это громадный пласт проблем. И стержневым вопросом здесь вне всякого сомнения являются лечебно-реабилитационные мероприятия направленные на восстановление и сохранение функции головного мозга во все указанные периоды - это база, основа всего!

И в связи со всем этим отрадно отметить, что начинать всю эту работу можно уже не с пустого места - значительная и очень важная ее часть уже нами сделана! Нами
заложены не только теоретические основы всей этой работы, но и разработана методология восстановительной терапии при различных вариантах патологии центральной нервной системы у данного контингента больных.

Это тем более актуально, что врачи сегодня не имеют достаточного понимания сущности патологии у данного контингента пациентов "идущих под флагом" хронического простатита, а на самом деле являющихся нейроэндокринными больными со всеми вытекающими последствиями.

Далее мы постараемся в достаточно популярной форме разъяснить суть и пути решения поставленных задач.

Назад к содержимому | Назад к главному меню