Восстановление резервов мозга - первооснова лечения эректильной дисфункции, простатита и бесплодия - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Восстановление резервов мозга - первооснова лечения эректильной дисфункции, простатита и бесплодия

Избранные статьи

Восстановление резервов мозга - первооснова лечения эректильной дисфункции, простатита и бесплодия




Большинство врачей подспудно испытывают суеверный страх перед головным мозгом и поэтому даже не пытаются как-то на него воздействовать в процессе лечения больных.  И может быть правильно делают - прежде чем браться за такое дело надо хорошенько к нему подготовиться, а на это могут уйти даже не годы, а десятилетия. У многих ли врачей хватит для этого терпения и упорства!


У нас хватило,  и мы можем теперь поделиться с коллегами нашими знаниями и опытом в этой области. То о чем мы скажем здесь - это не традиционная неврология или психиатрия, а т.н. «пограничные» области этих направлений медицины.  Что означает термин «пограничные» заболевания?  Если сказать совсем просто, то человек в этом состоянии уже не совсем здоров, но еще и не совсем больной. Сразу возникает вопрос, а надо ли такого человека лечить, может лучше подождать когда он станет по-настоящему больным?  Ответим на это  без малейшего сомнения - лечить надо обязательно и чем раньше тем лучше!

Почему? Потому что чем дольше мы будем выжидать, тем быстрее болезнь будет прогрессировать и тем более грубые изменения произойдут в соответствующих органах (мозг здесь не является исключением). На явной, «манифестной» стадии заболевания мы имеем перед собой  тяжело больного человека, когда реально помочь ему уже не всегда возможно и когда в организме произошли значительные необратимые изменения. Вот почему любые болезни надо начинать лечить на самой ранней  стадии! И такой стадией является та которую мы и назвали здесь «пограничной».

Чем она «выгодна»и для больного и для врача? Тем, что в организме больного еще не накопились необратимые изменения в различных органах и системах, а это значит, что в нем сохранились значительные РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!!! Понимание этого тезиса являетсяКЛЮЧЕВЫМ в решении тех проблем, с которыми мы неминуемо сталкиваемся в процессе лечения данного контингента больных. Из ничего не может появиться ничего! Но когда есть РЕЗЕРВЫ, появляются реальные возможности для получения реальных результатов.

Вот эти рассуждения и вывели нас на правильный путь лечения! Больные, идущие «под флагом» хронического простатита являются типичными представителями «пограничной» патологии. Они чаще всего не высказывают активно жалоб на состояние здоровья. При стандартном осмотре невролога, психиатра, эндокринолога  обычно не выявляется соответствующая патология. У человека сохраняется трудоспособность, его призывают на службу в армию и могут даже пустить в космос. Но если его расспросить более внимательно, то обнаружится, что он отмечает периодически общую слабость, повышенную утомляемость, вялость, пониженное настроение или даже депрессию, сонливость днем, ухудшение ночного сна, головные боли и массу других симптомов.

Однако, больные обычно не обращают на это особого внимания и объясняют наличие этих жалоб стрессом, переутомлением  на работе и другими «понятными» причинами. А поскольку в этом состоянии большинство больных находятся с самого рождения (см. наши более ранние сообщения), то они привыкают к нему и считают себя в целом здоровыми т.к. другого (нормального) состояния и не знают. Поэтому многие наши пациенты начинают понимать насколько серьезно больными они были только после курса лечения по нашей технологии. Обычная фраза в таких случаях: «Доктор, я только теперь понял, что был больным!»

Но обычно наши пациенты впервые обращаются за медицинской помощью из-за возникших сексуальных проблем. Именно эректильная дисфункция вынуждает такого больного обратиться к врачу, а параллельно уже нами выявляются  все остальные жалобы на здоровье в результате чего и открывается полная картина заболевания. Вторая причина заставляющая мужчину обратиться к врачу - это бесплодие, которое тоже спрятать невозможно.

Поскольку главной причиной болезни здесь является патология мозга, то наши усилия должны быть сконцентрированы прежде всего на проведении соответствующей диагностики направленной на выявление этой патологии. И вот тут мы можем столкнуться с препятствиями, которые могут оказаться иногда даже непреодолимыми. Проблема заключается в том, что мало кто из специалистов-неврологов в достаточной степени знаком с «пограничным» уровнем патологии. Какие болезни мозга обычно лечит невролог? Это ишемический инсульт, геморрагический инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т.д.  Другими словами, речь идет о грубой, тяжелой патологии мозга, которой конечно, как-правило, нет у наших пациентов (и слава богу!). Опыта же лечения той патологии мозга, которая обычно наблюдается у нашего контингента больных (речь идет о заболеваниях на ранних, «пограничных»  стадиях) у большинства неврологов нет по той простой причине, что эти больные к ним не обращаются - по установившейся традиции они идут за помощью к урологу. Однако, большинство урологов понимают данную патологию еще меньше! Ситуация по сути дела тупиковая! Поэтому очень важно для начала найти соответствующего специалиста-невролога, да и самому врачу урологу-андрологу неплохо бы  хорошенько «подковаться» в этих вопросах. Опыт показывает, что без нашей помощи

После этого надо определиться с объемом диагностики! Здесь тоже есть свои «тараканы». На основании результатов многолетних исследований мы совершенно четко пришли к убеждению, что одной из основ диагностики «пограничной» патологии мозга является применение метода регистрации т.н. «биотоков мозга». Этот метод носит название ЭЭГ (электроэнцефалография). Еще лет 20 назад этот метод считался малоинформативным и поэтому малопригодным в неврологической практике.
Да и действительно, ЭЭГ мало чего дает при диагностике грубой мозговой патологии. Совсем другое дело когда речь идет о «пограничной» патологии - здесь этот метод оказался просто незаменимым! Между тем неврологи «старой закалки» не желают признавать этого и продолжают оставаться на своих прежних позициях в этом вопросе. Это надо понимать и не пытаться идти «напролом». Гораздо лучше найти все-таки специалиста стоящего на современных позициях, а такие есть! При правильной оценке результатов ЭЭГ врач уролог-андролог получает чрезвычайно важную информацию о состоянии головного мозга пациента в целом и различных его отделов, в частности. Причем ЭЭГ отражает не только функциональное состояние мозга, но и может указывать на наличие органических (структурных) изменений в веществе мозга, которые затем могут быть уточнены посредством магнитно-резонансной томографии ( при наличии на то соответствующих показаний).

Определенную информацию может также давать метод Эхо-ЭГ,  позволяющий обнаруживать признаки повышения внутричерепного давления мозговой жидкости, которое встречается у наших пациентов довольно часто и требует соответствующего лечения.

ЭЭГ и Эхо-ЭГ можно считать скрининговыми и применять широко в силу их высокой информативности, простоты применения и полной безопасности для больного. Кроме того, обе эти методики недороги по своей стоимости. МРТ головного мозга рекомендуется только по особым показаниям. По определенным показаниям могут применяться и некоторые другие диагностические методики. Среди всех этих методов диагностики на первом месте стоит ЭЭГ, которую мы считаем «золотым стандартом».

При небольших  нарушениях функции мозга обнаруженных с помощью ЭЭГ и Эхо-ЭГ  мы чаще всего этим и ограничиваемся т.к. в таких случаях практически всегда можно рассчитывать на наличие достаточно больших функциональных резервов головного мозга. И эти резервы обычно можно восстановить применив отработанные нами схемы лечения.  По окончании основного курса такого лечения делается контрольная ЭЭГ, которая обычно подтверждает восстановление указанных резервов.  Эти данные обычно подтверждаются и клинически - у больных значительно улучшается самочувствие, уходят общая слабость, вялость, сонливость, головные боли, депрессия, улучшаются память, внимание, сон,  работоспособность, повышается интеллект, восстанавливаются либидо, утренние эрекции а также адекватные эрекции (при половом акте). Наблюдается улучшение и многих других показателей здоровья больных.

Все это является самым лучшим доказательством правомочности наших утверждений о ведущей роли патологии мозга в патогенезе (развитии) болезни. Очень важно отметить, что в процессе такого лечения наблюдается сглаживание симптомов психических отклонений у подавляющего большинства больных. Уходят не только депрессия, но и повышенная раздражительность, вспыльчивость, очень быстро налаживается нормальный ночной сон. Обычно такие существенные положительные сдвиги в состоянии больных наблюдаются уже в течение первого месяца от начала терапии.

При более выраженных нарушениях функции мозга нами применяется другая тактика. Сначала регистрируется исходная ЭЭГ, проводятся другие необходимые диагностические исследования и анализ всех имеющихся данных обследования. Далее осуществляется индивидуальный для каждого больного подбор лекарственных средств под контролем ЭЭГ. Такая тактика существенно повышает эффективность проводимого лечения и делает его результаты в значительной степени предсказуемыми. Этот метод лечения носит название фармако-ЭЭГ. Это новый метод, можно сказать на сегодня последнее слово  медицины в данной области, который круто изменил ситуацию в деле лечения больных с самой разнообразной патологией мозга.

Такой подход позволяет нам добиваться положительных результатов у подавляющего большинства больных, обратившихся к нам по поводу простатита, эректильной дисфункции и бесплодия. Конечно, сказанным лечение не ограничивается, это только часть того что надо делать при лечении больных  данного профиля, однако эта часть является основной, базовой, без которой любые другие лечебные мероприятия могут оказаться не только  малоэффективными, но и бесполезными и даже вредными для здоровья больного.

Таким образом,  все сказанное здесь является ярким свидетельством справедливости наших утверждений о ведущей роли патологии мозга в развитии мужских болезней и, в частности, о том где находится «главный половой орган». Еще в нашем первом сообщении мы с долей шутки говорили о том, что он находится не там где все думают, а в голове! Проведенные нами исследования совершенно четко и наглядно доказывают правильность этого утверждения.  Поэтому можно со всей определенностью утверждать, что и психические отклонения у больных и самые разные проявления астении (общей слабости) и эректильная дисфункция (снижение либидо, ослабление спонтанных и адекватных эрекций) имеют один и тот же источник - органическую патологию центральной нервной системы. Дело спасает наличие в большинстве случаев значимых функциональных резервов  головного мозга!

Целенаправленная, и«грамотная»нейротропная терапия позволяет в этих случаях восстанавливать имеющиеся резервы мозга вместе с которыми восстанавливаются и нарушенные функции организма.  И никаких «чудес» тут нет, все устанавливается на свои места в ответ на осознанные, адекватные действия лечащего врача.  

Однако точку здесь ставить еще рано! Сегодня мы возвели только базу, фундамент под решаемую проблему, отталкиваясь от которых нам предстоит решить еще немало других, не менее сложных задач.
В заключение мы должны сказать еще одну важную вещь. Мы отнесли рассматриваемую группу больных к т.н. «пограничной» патологии, однако это понятие является весьма относительным. Смотря как на это посмотреть! Если смотреть на это с позиций современной медицины, которая изначально нацелена на диагностику и лечение тяжелой, манифестной патологии, то наши пациенты вполне обоснованно могут быть отнесены  к «пограничной» группе. Эти больные по сути дела оказались «бесхозными». Ни один врач ни одной врачебной специальности не признает их за «своих»! Исключение составляют урологи-андрологи, воспринимающие их как больных хроническим простатитом, что является грубейшей ошибкой, т.к. ни одно проявление болезни в связи с которым они обращаются за медицинской помощью, не имеет на самом деле прямого отношения к простатиту. Большинство жалоб предъявляемых больными (они описаны нами выше) есть следствие первичных  органических изменений центральной нервной системы. Скажем больше, сам простатит является следствием того же (об этом будем говорить в следующих сообщениях). Поэтому можно сказать, что этих больных вообще не от того лечат! По нашему глубокому убеждению именно это и является главной причиной такой низкой эффективности традиционного, стандартного лечения хронического простатита, эректильной дисфункции и бесплодия. Почти как в библии -«не ведаем что творим».

Познав за многие годы работы всю «подноготную» данной проблемы, могу со всей ответственностью утверждать, что отношение к данной группе больных должно быть гораздо более серьезным т.к. именно они спустя какое-то время окажутся на койках психиатрических, неврологических, эндокринологических, кардиологических и т.д. стационаров, но уже с тяжелыми формами заболеваний. И тогда их начнут «спасать» (наши врачи любят это делать), хотя зачастую делать это будет уже поздновато. А сейчас эти больные по сути дела никому не нужны поскольку они еще не дошли до той «кондиции». Между тем, как показывает наш опыт, результаты лечения предпринятого на ранней, «пограничной» стадии, как правило, хорошие и это позволяет остановить патологический процесс и не дать ему развиться до тяжелой, «манифестной» стадии. Это и есть профилактика и метафилактика болезней в действии, о которых так любят поговорить наши чиновники, но которых на самом деле никогда не было и судя по всему никогда не будет.

Таким образом, «пограничными» эти больные являются только с точки зрения чиновников от медицины, а на самом деле они нуждаются в самом пристальном внимании медиков. Давайте, например, посмотрим на все это с точки зрения нарушения у больных данной группы сексуальной и репродуктивной функций. Разве можно считать их «пограничными» и тем более здоровыми в то время как у них страдают пожалуй главные функции организма, если смотреть на это с позиции воспроизводства популяции. Ответ тут очевиден. Поэтому забота о сексуальном и репродуктивном здоровье мужского населения должна быть поднята на государственный уровень.

Наши потенциальные пациенты могут ознакомиться
с нашей технологией лечения в газете АиФ (см. сообщения нашего блога), а специалисты - в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. там же).

Назад к содержимому | Назад к главному меню