Обращение доктора Гуськова А.Р. - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Обращение доктора Гуськова А.Р.

Эта идея может показаться удивительной. Действительно, если человек заболел, иди в свою поликлинику, обследуйся и лечись, какие проблемы?





         Однако, такой принцип хорошо срабатывает в основном в случаях явной патологии, когда симптомы болезни буквально манифестируют (а наш народ только тогда и обращается к врачу) и когда впору вызывать скорую помощь. И многие люди думают, что они больны именно с этого момента, от которого и начинают точку отсчета своей болезни.  Однако, на самом деле, это является глубоким заблуждением - еще врачи старой русской школы (19 и начало 20 веков) говорили, что «если человек почувствовал симптомы болезни, то это уже далеко зашедшая болезнь»! Тем не менее, и наша российская и западная медицина до сих пор остается изначально нацеленной на выявление и лечение т.н. манифестной (тяжелой) патологии, в то время как на самом деле зачатки болезни своими корнями уходят очень далеко, вплоть до патологических зачатия, течения беременности и родового процесса. Поэтому по сути дела обследовать и начинать лечить больных нередко надо еще в утробе матери! А еще лучше зачинать и рожать здоровых людей! Однако, как мы видим, сейчас человек делает все для того, чтобы это случалось как можно реже (согласно официальной статистике в настоящее время 80% школьников уже имеют различные хронические заболевания), поэтому количество больных будет только нарастать!

    Многие люди не обращаются к врачу при появлении первых, еще слабых симптомов болезни, т.к. склонны объяснять их стрессами, переутомлением на работе и другими "понятными" причинами.  Однако, есть большая группа больных (принадлежащих к мужскому "сословию"), которые  начинают "бить в колокол"не скажем своевременно, но значительно раньше других. Речь идет о мужчинах страдающих эректильной дисфункцией. Проявления этого недуга не спрячешь, поэтому хочешь не хочешь а приходится эту проблему как-то решать, несмотря на то, что общее состояние и самочувствие у мужчин в целом остается чаще всего вполне удовлетворительным (на "мелкие" симптомы обычно не хотят обращать внимание).Термин эректильная дисфункция сам по себе в корне неправильный, т.к. он сосредоточивает  внимание и врачей и самих больных на половом члене, из  которого и делают по сути дела "козла отпущения", главного виновника болезни. И, действительно, член то не стоит, значит его надо как-то поднимать! И начинается то, что мы видим каждый день на экранах телевизоров - все каналы "пестрят" рекламой  бесчисленного множества препаратов вызывающих эрекцию, один "чудодейственнее" другого.  Уже сам этот факт должен вызывать сомнение у здравомыслящих людей. Зачем столько много подобных препаратов, если все они так хороши? Может пора уже выбрать из них самые лучшие, а остальные выбросить на свалку? Но ведь тогда резко упадут прибыли фармацевтических фирм, поэтому они на это не пойдут! А может нам самим пора перестать позволять "околпачивать" себя и разобраться,  наконец, в этой проблеме?  Может  половой член тут не причем и надо прекратить "дергать" этот несчастный орган!
Именно решением этих вопросов мы и занялись в свое время! В результате многолетних и весьма непростых исследований нами было совершенно определенно установлено, что истоки данной проблемы гораздо более сложные и глубокие, чем это было возможноизначально предположить. Объяснить суть вопроса не просто даже специалистам, но мы все же попробуем это сделать,  применив народную мудрость.  У любого народа всегда были, есть и будут отдельные личности, люди особо одаренные, от  природы умные и наблюдательные, способные  сопоставлять факты и делать из них правильные выводы. Причем  этому  порой не мешает даже недостаток образования. Сопоставив  определенные факты, они высказывают мысли и идеи в такой форме, что они становятся  понятными любому человеку. Так рождаются народные поговорки. И здесь будет уместным для полной ясности применить одну из них   - известную китайскую поговорку: "один умный лучше тысячи дураков". Вот поэтому часто и получается, что тысячи "дураков-ученых" ( в ученые по разным известным причинам попадают часто  далеко не самые способные к творческому  труду, там полно бездарей) столетиями с  "умным видом" бьются над решением какой-то  проблемы, а народ ее уже давно решил и этим горе-ученым надо то было всего лишь обратиться к народной мудрости, ознакомиться с поговорками и выбрать из них себе самую подходящую.
Не будучи склонными к преувеличению своих способностей и знаний,  мы в процессе изучения проблемы простатита и эректильной дисфункции решили не "погнушаться" и  призвать ее на  помощь. Получилось это так.  Нам, конечно, было понятно, что здесь никак не может обойтись без участия центральной нервной системы (головного мозга), но решиться "замахнуться" на проведение столь серьезного исследования было не просто. Поэтому окончательно  решение о необходимости предпринять  это широкомасштабное и весьма дорогостоящее исследование, мы приняли, когда кто-то вспомнил и произнес известную всем поговорку: "а рыба то с головы начинает гнить!". Все сомнения были отброшены и началась работа, которая продолжалась 8 лет. Забегая вперед скажем, что  эта поговорка, может  быть грубовато, но зато очень точно отражает суть проблемы простатита, эректильной дисфункции и вообще любой хронической патологии.
Тем,  кому интересно более глубоко разобраться в этом вопросе, стоит войти в мой блог - там подробно изложены наши взгляды на суть данной проблемы. Специалистам кроме этого надо обратиться к моей монографии ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА (см.тот же блог). Здесь же мы считаем возможным и необходимым рассказать об этом только конспективно.


  Итак, в результате наших исследований было установлено, что у большинства больных  простатитом и страдающих эректильной дисфункцией (речь здесь пока идет о молодых пациентах) при специальном объективном обследовании (осмотр психиатра, невролога, эндокринолога,  ЭЭГ, МРТ головного мозга и др.) выявляются определенные значимые изменения  центральной нервной системы, причины появления  которых своими корнями уходят чаще всего очень  далеко, вплоть до патологии периода вынашивания плода и родового процесса.
   Эти изменения вещества мозга приводят к определенным сдвигам в функционировании гормональной системы, а  также к нарушениям всех видов обмена веществ (основной обмен, углеводный, белковый, жиро-липидный, минеральный), дистрофическим изменениям органов и падению иммунитета.

    Так закладывается основа патологии, причем речь здесь идет не о каких-то отдельных заболеваниях органов и систем, а о всем организме в целом, включая и сам головной мозг. У такого больного при соответствующем обследовании можно обнаружить широкий круг самой разнообразной патологии. Внимательный уролог найдет у больного простатит, невролог -болезнь позвоночника, проктолог - прямой кишки или толстого кишечника, ЛОР - тонзиллит, гайморит и т.д. (тут можно перечислять до бесконечности). В конечном счете одни больные становятся больные становятся "простатиками", другие  диабетиками", третьи "гипертониками" и т.д. (здесь многое зависит от того, врач какой специальности обратил на данного пациента более пристальное внимание). А на самом деле - это ПРОСТО СЕРЬЕЗНО БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, которого надо прежде всего тщательно и всесторонне обследовать, причем делать это надо НАЧИНАЯ С ГОЛОВЫ.

   Если говорить более конкретно о проблемах мужского здоровья, в частности, об эректильной дисфункции, то и здесь "мимо головы не пройдешь". Вся мужская сущность сконцентрирована именно в ней: и сексуальная ориентация, и поведение, и половое влечение, и сексуальное возбуждение, и механизм возникновения эрекции, и поддержание эрекции во время полового акта, и семяизвержение и оргазм - все это зарождается в головном мозге и в нем же пропадаетв случае заболевания.

Таким образом, когда мы говорим об эректильной дисфункции, то должны понимать, что речь идет о БОЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, у которого при соответствующем обследовании можно обнаружить все что угодно (у каждого пациента свой "набор" наиболее значимой патологии), в том числе заболевания представляющие угрозу для его здоровья, а иногда и жизни. Поэтому здесь не может быть ни одного больного точно похожего на другого и по этой причине здесь не может  идти речь и о лечении по стандартам, которые сегодня усиленно насаждают. Лечение таких больных может быть только строго индивидуальным! Однако, перед этим больной должен быть подвергнут тщательному и всестороннему обследованию. При этом прежде всего, лечащий врач должен поинтересоваться состоянием  центральной нервной и эндокринной систем данного пациента. Такой подход в медицине называется СИСТЕМНЫМ. И этот подход единственно правильный, который может привести к действительно хорошим результатам лечения.

А теперь представим, что мы вот такому БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ начинаем стимулировать эрекцию, причем не разобравшись даже толком чем он на самом деле болен! Можно ли придумать что-то более глупое в данной ситуации? И здесь опять же вспоминается известная народная поговорка о бесполезности "стегания загнанной лошади". Однако, именно это мы и видим каждый день! У мужчины возникла проблема с эрекцией, что он делает - бежит в ближайшую аптеку и покупает какой-нибудь "чудодейственный" стимулятор эрекции. Часто не лучшим образом обстоит дело и в случае обращения пациента к врачу - после минимального обследования, а то и без него, назначается по сути дела такое же лечение. Чем это объясняется? Объяснить это можно утрированным, примитивным пониманием механизмов развития эректильной  дисфункции, которое можно рассматривать как устоявшиеся веками предрассудки, не  имеющие ничего общего с истинно научным мировоззрением.

   Чем же чреват подобный подход к лечению больных данного профиля?

1. В лучшем случае просто напросто не будет должного эффекта. Его действительно не может быть т.к. мы приступаем к попытке лечения эректильной дисфункции, не устранив причины ее возникновения! Это нонсенс! Справедливости ради скажем, что в ряде случаев подобная терапия приводит на какое-то время к улучшению эрекции, но затем резервы организма исчерпываются и все возвращается "на круги своя".
2. В худшем случае можно нанести существенный вред здоровью пациента, состояние которого отягощено наличием соответствующей патологии. Особая опасность может возникать при лечении эректильной дисфункции у лиц старшего и, особенно, пожилого возраста. Не секрет, что с возрастом резервные возможности организма снижаются, присоединяются самые разные болезни, в частности, ишемическая болезнь сердца, гипертония, недостаточность мозгового кровообращения (нередко наблюдается сочетание всех трех указанных факторов).

    Приведем один из примеров возможного развития событий при этой патологии . В норме у здорового мужчины артериальное давление во время семяизвержения и оргазма повышается со 120/80 мм.рт ст. до 180-190/90-100 мм.рт.ст. А теперь представьте, что мужчина приступает к половому акту с АД равным 180/100 мм.рт ст. ! Каким оно будет во время оргазма? Ответ думается понятен! Хорошо, если дело закончится только микроинфарктом или преходящим нарушением мозгового кровообращения - летальный исход во время полового акта не есть редкое явление (это часто просто умалчивается).
    Таким образом, приступая к лечению эректильной дисфункции надо прежде всего выявить и устранить причины, приведшие к ее появлению. Эрекция в этом случае восстанавливается сама собой, как результат правильного лечения! Надо четко себе уяснить, что нарушение потенции может оказаться первым признаком весьма серьезной патологии, в том числе представляющей угрозу жизни мужчины.
    Так что, шутки в сторону! Мы предлагаем нашим потенциальным пациентам глубоко профессиональный подход к решению проблем мужского здоровья, который требует проведения специального углубленного предварительного обследования, после получения результатов которого можно говорить целесообразности и перспективах лечения. С теми, кто собирается лечиться по-другому, нам не по пути!

    В заключение скажем, что при лечении эректильной дисфункции надо как можно скорее избавиться от того примитивизма, который сегодня насаждается нам средствами массовой информации ( нередко "с подачи" недобросовестных врачей) и переходить на современные, строго научные позиции в данном вопросе. Наш опыт показывает, что при правильной  его постановке, подавляющему большинству больных данного профиля можно реально помогать не нанося при этом вреда здоровью. Почаще вспоминайте народные поговорки, когда не знаете как поступить в той или иной ситуации. В недрах сознания народа за всю историю существования человечества скопилась такая кладезь коллективного ума, что ему подвластно решение любых, самых сложных проблем! Надо только уметь правильно пользоваться этой возможностью.

Назад к содержимому | Назад к главному меню