Главное меню
Как часто встречаются органические изменения головного мозга среди населения?
У читателя может возникнуть подозрение, что мы по каким-
Тем не менее, как показывает практика, заниматься этими вопросами приходится и врачам других специальностей -
И тогда мы приступили к изучению данных научной литературы посвященной указанной тематике. Так нам удалось обнаружить серию статей разных авторов, которые изучали особенности электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в группах т.н. здоровых лиц. Они включали в эксперимент только лиц не предъявлявших никаких жалоб на здоровье и у которых в медицинской документации отсутствовали указания на наличие каких-
На большой статистике было показано, что абсолютно нормальная (т.н. «идеальная») ЭЭГ была зарегистрирована только у 30% людей. У остальных 70% лиц она была «неидеальной». Здесь надо отметить, что за «неидеальную» ЭЭГ принимают такую, которая в целом имеет характеристики присущие «идеальной» ЭЭГ, но в то же время имеющую небольшие дефекты, которые не нарушают общую картину ЭЭГ. Такую ЭЭГ в обычной практике принимают за норму. Однако ученые пошли дальше и стали выяснять а кто же такие эти лица с «неидеальной» ЭЭГ? При ближайшем исследовании было установлено, что в течение жизни все они получили какое-
Причем речь здесь идет об их органических (структурных) последствиях, которые могут быть разными по степени выраженности – от легких и умеренных, до тяжелых, вплоть до летального исхода (гибели плода или новорожденного).
Таким образом, получается, что даже совсем казалось бы небольшие изменения сигнала на «неидеальной» ЭЭГ, которые на практике принимаются сегодня за «норму», на самом деле уже имеют органическую основу, т.е. повреждение вещества головного мозга.
Но самое важное заключается в том, что патологические изменения ЭЭГ, зарегистрированные нами у больных т.н. хроническим простатитом , гораздо более выраженные, чем те, которые регистрируются на «неидеальных» ЭЭГ. Другими словами, если «неидеальную» ЭЭГ еще можно каким-
1) Можно ли доверять врачу, который не интересуется состоянием головного мозга у своего пациента страдающего сложным хроническим заболеванием?
2) Стоит ли больному обижаться на своего врача предлагающему ему пройти исследование головного мозга, особенно если учесть огромную распространенность болезней мозга среди населения?
Исходя из изложенного, мы считаем, что пора заканчивать «стыдливо прятать голову под крыло», настало время «открыв забрало» ввязываться в битву за здоровье нации. И сказанное не является преувеличением – далее мы откроем еще гораздо более впечатляющие результаты наших исследований, свидетельствующие о катастрофических последствиях вмешательства человека в репродуктивный процесс, который, если не начать срочно принимать соответствующие меры, несомненно приведет к самым тяжелым последствиям.