Симптомы простатита - это симптомы совсем других болезней! - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Симптомы простатита - это симптомы совсем других болезней!

Избранные статьи

Симптомы простатита - это симптомы совсем других болезней!


Симптомы и степень выраженности "сопутствующих" заболеваний у больных хроническим простатитом отличаются чрезвычайным разнообразием - от их полного отсутствия до наличия признаков поражения практически всех ос­новных органов и систем. При этом установить, откуда исходят ведущие симптомы болезни, часто является трудноразрешимой задачей. Более того, как показали наши исследования, ведущая жалоба у больных хроническим простатитом (на сексуальные расстройства, боли в области половых орга­нов, нарушения мочеиспускания и др.) почти никогда не бывают вызваны именно простатитом. Причину ее возникновения чаще всего приходится ис­кать в другом месте, а не в простате, хотя воспалительный процесс в ней может присутствовать.

К примеру, у больного ведущей является жалоба на выраженное нару­шение потенции. При обследовании у него выявляется хронический проста­тит. Однако, даже если мы его вылечим от простатита с отличным резуль­татом, то от сексуального расстройства мы его далеко не всегда сможем избавить, так как оно может быть вызвано совсем другими болезнями: са­харным диабетом, опухолью гипофиза, гипо- или гиперфункцией щитовидной железы, последствиями перенесенной нейроинфекции, позвоночной грыжей, мужским климаксом, аденомой или раком простаты, опухолью головного мозга и т.д. Тоже самое можно проиллюстрировать и в отношении других характерных жалоб пациентов. Между тем, эти больные годами упорно ле­чатся от хронического простатита, не получая желаемого результата и тратя большие деньги. А ведь большинству из них действительно можно помочь, установив истинную картину болезни.

Итак, клинические проявления мужских болезней, в частности прос­татита, многообразны, но все-таки среди жалоб больных традиционно вы­деляются 6 основных групп:
- жалобы астенического характера (слабость, утомляемость, сонли­вость днем, нарушение ночного сна, депрессия, головные боли при изме­нении погоды (метеочувствительность) и др.);
- расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, болезнен­ное, ночные позывы и др.);
- расстройства половой функции (ослабление эрекции, быстрое семя­извержение, притупление оргазма или его болезненность, снижение поло­вого влечения и др.);
- дискомфорт или боли в проекции половых органов (внизу живота, промежности, яичках, половом члене, крестце, паховых областях, зуд и жжение в уретре и т.д.);
- нарушение функции кишечника(повышенное газообразование, взду­тие живота, неустойчивый стул, запоры, боли внизу живота и др.);
- различного рода выделения из уретры(гнойные, слизистые, кровя­нистые и др.);
- нарушение репродуктивной функции(мужское бесплодие).

Каждая из перечисленных жалоб может встречаться как изолированно, так и в различных комбинациях. Нередко болезнь может быть на далеко зашедшей стадии, при полном отсутствии каких-либо симптомов. Следова­тельно, отсутствие жалоб на здоровье еще не означает, что мужчина действительно здоров. Поэтому необходимо периодически обращаться к уроандрологу (урологу) для профилактического осмотра, как, например, это налажено в гинекологической практике.

Сложность в распознавании и лечении простатита заключается кроме всего прочего в запутанности отношений между урологами и врачами дру­гих специальностей (неврологи, гастроэнтерологи, проктологи и др.) когда пациенты только по одному из симптомов обращаются не к тем спе­циалистам, которые проводят "свое" лечение, не затрагивая основную причину заболевания. Кроме того, в средствах массовой информации, ради рекламы различных лекарственных средств, подаются явно преувеличенные сведения об их эффективности при хроническом простатите, что приводит к бесплодным попыткам самолечения и наносят серьезную психическую травму больному.

Нам хотелось бы подвергнуть критике существующие представления о клинических проявлениях хронического простатита, так как среди уроло­гов укоренилось мнение, что вышеуказанные жалобы являются ведущими в этом заболевании. Однако наши данные, в основном, не подтверждают сло­жившееся мнение по данному вопросу.
АСТЕНИЯ (слабость)
В результате проведенных исследований с участием психоневролога и эндокринолога (осмотр, электроэнцефалография-ЭЭГ, Эхо-ЭГ, магнитно-ре­зонансная томография-МРТ головного мозга, гормональные исследования, УЗИ органов мошонки, щитовидной железы и др.) было установлено, что жалобы больных астенического плана связаны не столько с хроническим простатитом, сколько с разнообразной (чаще всего сочетанной) невроло­гической и эндокринной патологией (арахноидит и другие последствия пе­ренесенных нейроинфекций, внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, микроаденомы гипофиза, синдром "пустого турецкого седла", вегетососу­дистая неустойчивость, последствия перенесенных черепномозговых травм, атеросклероз сосудов головного мозга с недостаточностью мозгового кро­вообращения, разного рода энцефалопатии, диабет, гипо- и гипертиреоз, гипо- и гиперкортицизм, тестикулярная недостаточность и др.).
ПОЛОВЫЕ НАРУШЕНИЯ
Либидо (половое влечение)
Оказалось также, что эти же причины обычно лежат в основе сексу­альных расстройств. Причем наблюдается определенный параллелизм между проявлениями астенизации (слабости) организма и снижением либидо. Оче­видно, что и снижение полового влечения (либидо) и другие проявления астении есть не что иное, как признаки нарушения функции головного мозга на почве его патологии, которая усугубляется изменениями в гор­мональной системе.
Эрекция (напряжение полового члена).
Для хронического простатита характерно небольшое ослабление и урежение спонтанных (самопроизвольных, утренних) и адекватных (при сек­суальном возбуждении) эрекций. Больной при этом способен вести регу­лярную половую жизнь. После эффективного лечения простатита потенция обычно полностью восстанавливается. В случае значительного ослабления эрекции, особенно если это сочетается со снижением либидо, причины сексуальных расстройств более глубокие и обычно связаны не только с простатитом, но и с нарушением нейроэндокринной регуляции, психичес­кой, неврологической, сосудистой и соматической патологией.
УЧАЩЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ.
Этот симптом у больных хроническим простатитом, по нашим данным, чаще всего связан не с ним самим, а зачастую имеет сезонный характер и обусловлен атмосферными явлениями (изменение барометрического давле­ния, температуры, влажности воздуха, "магнитные бури" и др.) и есть одно из проявлений дезадаптации организма вследствие вегетососудистой дистонии на почве нейроэндокринной и другой патологии. Одной из причин учащенного мочеиспускания является нарушение функции почек (клубочко­вая фильтрация, реабсорбция, осморегуляция и др.) характерное для мно­гих эндокринных заболеваний (диабет, гипотиреоз и др.), а также нейро­генный или гиперактивный мочевой пузырь.
БОЛЬ, ЖЖЕНИЕ
По нашим наблюдениям, хронический простатит практически никогда не сопровождается выраженными болями. Обычно он проявляется периоди­ческим ощущением дискомфорта в проекции половых органов. Что касается выраженного болевого синдрома, то после углубленного обследования с участием смежных специалистов у пациентов обычно удается обнаружить различные заболевания позвоночника (остеохондроз, позвоночные грыжи, спондилолистез, дискогенный радикулит), прямой кишки (анальная трещи­на, сфинктерит, проктит), желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, язвенная болезнь, панкреатит) и т.д., которые и являются причиной болей. Поэтому мы не согласны с при­нятым на западе термином "хронический простатит/синдром хронической тазовой боли", появление которого связано с недостаточно полным обсле­дованием больных.

Наиболее часто причиной выраженных болей и ощущения "жжения" в проекции половых органов являются различные заболевания позвоночника. Многие больные, иногда годами, лечатся у урологов по поводу простати­та, а при обследовании в нашем центре выясняется, что истинной причи­ной болей является болезнь позвоночника, например, смещение (нестабильность) одного или нескольких поясничных позвонков.
ПСИХИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Считается, что разнообразные изменения психики, так характерные для больных хроническим простатитом, именно им и обусловлены. По нашим данным, у 49% больных наблюдается психическая патология, обычно укла­дывающаяся в рамки амбулаторной, пограничной психиатрии и связанная, по-видимому, с вышеуказанной органической патологией головного мозга. Среди психиатрических синдромов у больных преобладают: депрессивный, ипохондрический, сенестопатический, астеноневротический, бредоподоб­ный.

Значительную роль в развитии более тяжелых психических отклонений у больных хроническим простатитом играет и эндокринная патология. где первое место занимают болезни щитовидной железы (субклинический гипо­тиреоз, реже гипертиреоз). На психическое состояние больных существен­ное влияние оказывают также имеющиеся у них отклонения в состоянии здоровья, особенно сексуальные расстройства и выраженный болевой синд­ром.

Назад к содержимому | Назад к главному меню