Недостаток тестостерона: вызывает ли это эректильную дисфункцию при простатите? - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Недостаток тестостерона: вызывает ли это эректильную дисфункцию при простатите?

Избранные статьи

Недостаток тестостерона: вызывает ли это эректильную дисфункцию при простатите?



Вокруг проблемы простатита за историю существования (более 150 лет) сложилось множество мифов, которые "плодятся" тем быстрее, чем меньше врачи понимают суть этой проблемы. Это закон и с ним не поспоришь!
Один из таких мифов - "простатит ведет к снижению в крови концентрации мужского гормона (тестостерона), а это, в свою очередь, становится причиной эректильной дисфункции". Никаких научных данных, которые подтверждали бы эту идею нет, но она тем не менее прочно утвердилась в сознании большинства специалистов  занимающихся лечением данного контингента больных.Между тем, врачам-практикам хорошо известно, что назначение таким пациентам с лечебной целью препаратов тестостерона очень редко дает положительный результат в плане восстановления потенции. Тем не менее это никак не влияет на устойчивость самого мифа, он пока остается непоколебимым.
По-видимому это можно объяснить сложившимися представлениями обывателей, да и врачей тоже  о роли яичек в мужском организме. Согласно такому бытующему непререкаемому мнению мужчину от женщины отличает в первую очередь наличие яичек, которые вырабатывают мужской гормон - тестостерон. А это значит, что и потенция напрямую зависит от функции яичек и концентрации в крови тестостерона. Таков элементарный ход мыслей при традиционном рассмотрении данного вопроса в настоящее время.

Однако, элементарная логика далеко не всегда применима при решении существующих проблем. Она срабатывает только тогда, когда изначально взято правильное направление             хода мысли, если же оно неправильно, то исследователь неминуемо попадает в тупик, что зачастую и происходит.

Практически всегда  пути поиска  оказываются значительно более сложными, чем это может показаться с первого "невооруженного" взгляда. Именно так оказалось и здесь! Самое главное состоит в том, что ЯИЧКИ не имеют прямого отношения к сексуальной системе, - это РЕПРОДУКТИВНЫЙ орган. Яички можно рассматривать как своеобразный "инкубатор", предназначенный для "производства" сперматозоидов, их созревания , хранения и доставки к месту оплодотворения находящемуся вне организма мужчины. Именно поэтому природе потребовался механизм доставки семенной жидкости врепродуктивные органы женского организма и она решила эту проблему создав сексуальную функцию.

Клетки герментативного эпителия, продуцирующего сперматозоиды расположены в яичках в непосредственной близости к клеткам синтезирующим тестостерон. Это обеспечивает высокую его концентрацию в тканях яичек, которая в 50 раз выше чем в крови. Только при этом условии возможен нормальный сперматогенез. Вот для чего природе потребовался тестостерон и в этом состоит его главное предназначение!  Этот факт должен у любого здравомыслящего человека посеять сомнение относительно ведущей роли тестостерона в регуляции половой функции - ведь его исходное предназначение состоит совсем в другом.

Однако часть тестостерона попадает все же в кровь и распространяется по организму! Как же он используется? Дело в том, что тестостерон является одним из мощных анаболиков и поэтому значительная его часть используется в организме мужчины для наращивания и поддержания массы скелетных мышц. Вот почему мужчины в физическом плане значительно сильнее женщин. Считается также, что тестостерон проникает в головной мозг и активно участвует в формировании сексуальной ориентации, поведения и либидо. Что касается его решающей роли в осуществлении половой функции, то здесь, как мы уже сказали выше, возникли серьезные сомнения, которые подтверждаются практикой.

В этой связи очень большой интерес представляют результаты экспериментов ряда авторов на животных. Так, в одном из таких экспериментов на крысах были полученыследующие данные. Самцов и самок впускали в закрытое помещение, за каждым из самцов устанавливали наблюдение и регистрировали совершаемые ими половыеакты. У самцов брали кровь и исследовали концентрацию в ней тестостерона. Затем  самцов подвергали кастрации. Спустя определенное время их половая активностьпрекращалась, а анализ крови указывал на резкое падение в ней концентрации тестостерона (тестостерон на уровне кастрации).  Далее самцам начинали вводить тестостерон и постепенно повышать его концентрацию в крови. Самое интересное оказалось в том, что половая активность самцов достигла исходного уровня в тот момент, когда концентрация в их крови тестостерона повысилась всего лишь до 10% от того  уровня,  который наблюдался перед началом эксперимента.
Результаты этого и других подобных экспериментов  по сути дела развенчивают расхожее мнение о решающей роли тестостерона в регуляции половой функции, поэтому его давно пора сбросить с пьедестала на который его возвели и отвести ему данном вопросе значительно более скромное место.

Наши собственные научные данные полностью подтверждают все сказанное выше. Эти данные, в частности, опубликованы в монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. материалы этого блога). Нами было установлено, что у подавляющего большинства больных хроническим простатитом уровень тестостерона в крови хотя и ниже чем у здоровых мужчин, но чаще всего выше нижнего предела. Другими словами, уровень тестостерона у больных простатитом обычно вполне достаточен для осуществления половой функции в соответствии с их половой конституцией и возрастом. Поэтому назначение им препаратов тестостерона чаще всего не показано. Наш опыт говорит о том, хороший эффект это дает только в тех случаях, когда уровень тестостеронав крови падает ниже нижнего предела, что на практике встречается  редко.

РЕЗЮМЕ. Таким образом тестостерон, вопреки распространенному в настоящее  предрассудку, не является главным сексуальным гормоном - это гормон в первуюочередь репродуктивный. Умеренное снижение концентрации тестостерона в крови, наблюдаемое у больных хроническим простатитом, обычно не ведет к развитию эректильной дисфункции, а если она и появляется, то здесь надо искать и какие-то другие, дополнительные и чаще всего более веские причины.

В связи с этим назначение препаратов тестостерона больным хроническим простатитом осложненном эректильной дисфункцией чаще всего не даетположительных результатов.

Все сказанное здесь указывает на гораздо большую сложность механизмов развития эректильной дисфункции не только у больных хроническим простатитом, но и среди других контингентов больных
данного профиля, чем это сегодня многим представляется. Ставка на тестостерон, часто практикуемая в настоящее время,  основана на  сильно устаревших представлениях и  предрассудках о его ведущей  роли в механизме  регуляции половой функции у мужчины. Кому-то  может быть покажется удивительным, но по нашим данным гораздо большее отрицательное влияние на потенцию оказывает даже самое небольшое снижение концентрации в крови гормонов щитовидной железы.
В связи с этим у нас родилась шутка - "когда урологи поймут это, то при осмотре пациента, будут первым делом  не лезть к нему в брюки, а хватать за горло" (на шее расположена щитовидная железа). Более подробно об этом см. в специальном сообщении нашего блога касающегося роли щитовидной железы в развитии хронического простатита и эректильной дисфункции.

Назад к содержимому | Назад к главному меню