Хроническая форма простатита антибиотиками не лечится - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Хроническая форма простатита антибиотиками не лечится

Избранные статьи

Хроническая форма простатита антибиотиками не лечится



Будучи студентами 4-го курса мединститута (1964 год), мы на занятиях обсуждали вопрос о применении антибиотиков при различных вариантах инфекционных воспалительных процессов. И наш профессор сказал фразу, которую я запомнил на всю оставшуюся жизнь: "Антибиотики помогают больным только при острых воспалительных заболеваниях и при явных обострениях хронических, а при обычных хронических вялотекущих инфекционных процессах они не только не помогают, но усугубляют состояние больных вследствие подавления и без того нарушенного при этом иммунитета и провоцирования дисбактериоза!"Поэтому антибиотики, добавил он, надо назначать только в случаях угрожающих жизни и здоровью ваших пациентов, в противном случае вы можете нанести им существенный вред.

Но каково же было мое удивление, когда я после окончания института начал самостоятельную работу! Мои коллеги назначали антибактериальные препараты "направо и налево", без разбора и при острых инфекциях и при хронических вялотекущих. Когда я поинтересовался зачем они это делают, то получил ответ: "А ты попробуй не назначить антибиотик, а больному станет хуже совсем по другим причинам. Тебя обвинят в халатности и уволят с "волчьим билетом", а то и посадят!" Вот и вся наука и забота об интересах больного!
Я попробовал ограничить применение антибиотиков у некоторых из своих больных, не нуждающихся в них по моему мнению, но тут же получил замечание от заведующего отделением. На этом мои "эксперименты" с антибиотиками на том этапе закончились.

Таким образом, еще на заре эры антибиотиков, в 50х-60-х годах, были доказаны бесперспективность и даже вредность "ставки" на применение антибактериальных препаратов при лечении хронических вялотекущих инфекционных процессов. Тем не менее именно такое их применение очень быстро распространилось по миру и приняло характер эпидемии.

Начало применению антибиотиков при хроническом простатите было положено в США. Многие врачи высказывают мнение, что кого-то из американских урологов  удалось подкупить  фармацевтической "мафией", а далее все это  перекочевало в Европу и другие страны мира ("спопугайничали"), где "намертво" и закрепилось. Здесь "крутятся" огромные деньги, поэтому разорвать эту "круговую поруку"практически не возможно. В начале своей врачебной деятельности я так же как и многие другие врачи был вынужден применять при хроническом простатите антибактериальные препараты (согласно существующим до сих пор инструкциям) , однако быстро и окончательно убедился как минимум в их бесполезности в данной ситуации. Это и послужило толчком к началу научно-исследовательской работы, целью которой стало создать реально работающую систему лечения.

Однако, бесполезность применения антибиотиков при хронических инфекциях - это только "одна сторона медали". Гораздо худшей является ее другая, оборотная сторона!  Поэтому считаю необходимым остановиться  более подробно на этой другой стороне применения антибиотиков при хронических инфекциях, а именно на том вреде, который они наносят при этом организму человека. Сегодня почти все люди уже понимают, что длительное неоправданное применение антибиотиков может вести к уничтожению полезной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), токсическому поражению печени и других внутренних органов, подавлению иммунитета. Знать то знают, но это не мешает многим при малейшем "насморке" бежать в аптеку и покупать антибиотик!
Но во всем этом деле есть еще одна проблема, на которую мало кто из врачей (не говоря уже об обывателях) обращает внимание - токсическом действии большинства антибиотиков широкого спектра действия на центральную нервную систему (головной мозг). В качестве примера привожу выдержку из инструкции  по применению одного из излюбленных урологами антибиотиков, широко применяемого при лечении хронического простатита -ципрофлоксацина:
Побочные действия вещества Ципрофлоксацин

[]

При системном применении
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, нарушение аппетита, диарея, запор, псевдомембранозный колит, эпигастральные и абдоминальные боли, дискомфорт в животе, икота, язвы, сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта, метеоризм, кровотечения в ЖКТ, панкреатит, холестатическая желтуха, гепатит, некроз клеток печени.
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, возбуждение, ощущение беспокойства, инсомния, кошмарные сны, спутанность сознания, депрессия, фобии, ощущение усталости, нарушение зрения (изменение цветового зрения, диплопия, нистагм, боль в глазах), нарушение вкуса, обоняния, шум в ушах, транзиторное нарушение слуха, изменение настроения, нарушение походки, повышение внутричерепного давления, парестезия, потливость, атаксия, тремор, судороги, токсический психоз, паранойя, галлюцинации, мигрень.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): снижение АД, кардиоваскулярный коллапс, аритмия, церебральный тромбоз, пароксизмальная тахикардия, лейкопения, лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз, изменение уровня протромбина.

И это только часть побочных эффектов препарата! Основных выводов здесь два. Во-первых, очевидно, что надо иметь очень серьезные основания для того чтобы назначить пациенту подобный препарат. По сути дела это должно быть состояние больного угрожающее его здоровью или жизни. Но ведь этого, как правило, нет! Во-вторых, вернемся к нашим ранее опубликованным здесь материалам - установлено, что у большинства наших пациентов идущих "под флагом" хронического простатита, или страдающих сексуальными расстройствами, на самом деле в основе болезни лежат значимые изменения со стороны центральной нервной системы, требующие серьезного и длительного лечения.

Назначение в такой ситуации препаратов подобных ципрофлоксацину кроме как "медвежьей услугой" не назовешь (см. побочные эффекты препарата со стороны центральной нервной системы). Ведь получается, что у больного и так главной причиной всех  страданий является состояние его головного мозга, а мы наносим по нему еще один удар причем весьма ощутимый. Трудно назвать все это "лечением!"

И это одна из причин давно установленного нами факта -чем длительнее и в больших дозах больной простатитом принимал антибиотики, тем труднее он затем поддается лечению по нашей технологии. Что касается больных, которые еще не принимали антибиотики, то здесь, как правило, не возникает особых проблем. Вобщем получается как в той поговорке - "одно
лечишь, другое калечишь".

У многих может возникнуть вопрос: "А как же бороться с инфекцией, если нельзя назначать антибиотики?" Ответ, как ни странно, очень простой при всей  сложности проблемы! Хроническая инфекция возникает в организме только при условии иммунодефицита (при нормальном иммунитете может возникнуть только острый инфекционный процесс). А это значит, что подавить хроническую инфекцию можно только путем восстановления иммунного статуса. Как известно, "клин вышибается клином". Однако, одними иммуностимулирующими препаратами, как это делается сегодня повсеместно, достичь этого не возможно - здесь нужны совсем другие, гораздо более серьезные подходы.
В популярной форме этот вопрос освещен в газете "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"(см.материалы нашего блога). Специалисты могут об этом узнать в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. там же).

РЕЗЮМЕ. Хроническая инфекция (любая, в т.ч. простатит) антибиотиками не лечится. Сама постановка этого вопроса является величайшей глупостью. Лечить хроническую вялотекущую инфекцию антибиотиками - это все равно, что тушить тлеющий костер бензином. Реальные пути решения данной проблемы см. в других сообщениях нашего блога.

Назад к содержимому | Назад к главному меню