Принципы лечения недостаточности гормона роста у больных простатитом и эректильной дисфункцией - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Принципы лечения недостаточности гормона роста у больных простатитом и эректильной дисфункцией

Избранные статьи

Принципы лечения недостаточности гормона роста у больных простатитом и эректильной дисфункцией


Ранее нами было показано, что одним из самых частых проявлений хронического простатита и эректильной дисфункции является недостаточность гормона роста, которую мы обнаружили у 90% таких пациентов. Причем его концентрация была значительно ниже нижнего предела для данного гормона. Концентрация всех остальных гормонов, хотя и была пониженной, но не падала ниже нижнего предела, а только приближалась к нему. Таким образом, недостаточность гормона роста совершенно неожиданно для нас вышла на первый план как причина имеющихся у наших пациентов проблем. Было это около 10 лет назад, и все эти годы мы упорно работали над раскрытием истоков обнаруженного феномена. Более подробно об этом см.в предыдущем сообщении нашего блога. Здесь же мы решили кратко изложить принципы разработанной нами технологии лечения данного весьма распространенного недуга.



Недостаточность любого гормона в принципе можно лечить несколькими основными путями:

1). Заместительная терапия, т.е. введение в организм недостающего гормона;
2). Стимулировать выработку недостающего гормона эндокринным органом пациента;
3). Субстратная терапия, т.е. введение в организм веществ, являющихся предшественниками
недостающего гормона и создавать тем самым условия для его синтеза самим организмом.

Каждый из указанных путей имеет свои достоинства и недостатки и поэтому в разных ситуациях для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения, с тем, чтобы добиваться максимального лечебного эффекта, при минимуме побочных явлений. Сказанное полностью относится и к проблеме недостаточности гормона роста. В настоящее время общепринятым методом её лечения у детей при задержке роста является заместительная терапия препаратами гормона роста,  и в мире такое лечение сейчас получает около 100 000
таких больных. У взрослых недостаточность гормона роста находится на стадии изучения, а заместительная терапия этим гормоном применяется  пока в качестве эксперимента. В целом получены хорошие результаты при минимуме побочных эффектов.

Однако широкое применение такого вида лечения сдерживают два фактора:
1). Недостаточные изученность данного вопроса и отработка методики (дозы препарата, частота его введения, длительность курсов лечения и пауз, отдаленные результаты и др.).
2). Чрезвычайно большая стоимость препаратов гормона роста - около 25 долларов за одну ампулу препарата ( препарат вводится ежедневно).

В этой проблеме есть и "подводные камни", связанные с недостаточной её изученностью, в частности, остаются неизвестными отдаленные последствия такой терапии. Если у детей с задержкой роста все понятно и другого выхода здесь просто нет, то в случае со взрослым человеком не все так однозначно и нужно семь раз отмерить, прежде чем рекомендовать это лечение. Тем не менее в показаниях к применению некоторых из препаратов гормона роста уже значатся: сжигание жира, повышение уровня энергии, поднятие настроения, повышение умственных способностей, повышение иммунитета, улучшение сексуальной функции, повышение прочности костей. Другими словами, показания к их применению медленно, но верно расширяются. Однако, на практике внедрение данного вида лечения по указанным выше причинам идет не так быстро, как бы многим хотелось.

Исходя из сказанного, мы решили пойти своим путем - абсолютно безопасным и в то же время достаточно эффективным. Мы исходили из того, что было нами подробно описано в предыдущем сообщении. Как было установлено не только нами, но и большим числом других ученых, главной причиной недостаточности гормона роста является повреждение центральной нервной системы(головного мозга) на ранних этапах развития, что и приводит к значительному уменьшению его синтеза (эта функция мозга является наиболее ранимой, см. предыдущее сообщение).
Однако, как показали наши исследования, у больных хроническим простатитом и эректильной дисфункцией обычно наблюдаются значительные функциональные резервы центральной нервной системы, что открывает новые пути решения данной чрезвычайно важной проблемы.

Основополагающая идея изначально была здесь такой - восстановление резервов мозга может "включить" (восстановить) элементы (связи) в системе управления гормонами и положительно повлиять тем самым на выработку (синтез) не только гормона роста, но и других гормонов, продуцируемых гипофизом (на самом деле при таких состояниях наблюдается не изолированная недостаточность гормона роста,  а нарушения синтеза и взаимодействия во всей системе гипофизарных гормонов (гипопитуитаризм).

Основные пути здесь следующие:
1). Специальная длительная и активная нейротропная терапия, направленная на коррекцию структуры и функции нейронов (нервных клеток) мозга и восстановление тем самым его резервов.
2). Заместительная терапия субклинического вторичного гипотиреоза, как одной из главных причин страдания мозга у данного контингента больных (см. наши предыдущие сообщения).

Наш многолетний опыт лечения  больных показал жизнеспособность выдвинутой нами концепции. К настоящему времени лечение по данной технологии прошли несколько тысяч пациентов. Результаты лечения были в основном хорошие, при отсутствии побочных эффектов.
Добавим, что в нашей технологии применяются только препараты проверенные временем, как по своей эффективности, так и по своим нежелательным последствиям (проводился самый тщательный подбор лекарственных средств).

В процессе лечения у больных постепенно исчезали такие симптомы, как слабость, вялость, утомляемость, сонливость днем, головные боли, зябкость, похолодание конечностей. Одновременно восстанавливались работоспособность, память, сон, либидо, спонтанные (утренние) и адекватные (при половом акте) эрекции. В значительной части случаев наблюдалось повышение концентрации в крови гормона роста, а также выравнивание концентраций других гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез в крови (гармонизация гормонального фона). Вместе с этим исчезала такая характерная черта гормонального статуса этих пациентов, как его "обедненность". Другими словами это явление можно назвать еще как оптимизация гормонального фона.

Наше мнение, основанное на собственных результатах   исследований состоит в том, что прежде чем назначать больному заместительную терапию гормоном роста (исход которой пока хорошо не известен), надо попытаться помочь больному применив нашу технологию. Это в большинстве случаев дает весьма ощутимый положительный результат, при практическом отсутствии нежелательных побочных эффектов. Скорее всего со временем придут к тому, что препараты гормона роста будут применяться в основном при более тяжелой патологии, представляющей угрозу здоровью и жизни пациента, а в более легких случаях заболеваний врачи будут стараться помогать больным другими путями. Одним из таких путей и может стать разработанная нами технология

Назад к содержимому | Назад к главному меню