Эректильная дисфункция и простатит: психические отклонения у больных - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Эректильная дисфункция и простатит: психические отклонения у больных

Избранные статьи

Эректильная дисфункция и простатит: психические отклонения у больных



В ранее опубликованных сообщениях нами было доведено до Вашего сведения, что у подавляющего числа больных простатитом, эректильной дисфункцией и бесплодием при углубленном обследовании обнаруживаются признаки органических(структурных) изменений в веществе головного мозга. Были также вскрыты причины возникновения этих изменений, которые могут быть умеренными (чаще всего), значительными (реже) и выраженными (слава богу редко).
Каковы же последствия для больных указанных изменений в центральной нервной системе? Поскольку головной мозг является все-таки главным органом, управляющим всеми процессами в организме, то появление в нем структурных изменений не может не отразиться на управлении этими процессами во всех без исключения органах и системах. Но в первую очередь,  это может привести к нарушению функции самого головного мозга, и стать поэтому причиной появления
различного рода изменений  психики (не будем забывать, что продуцирование психики - есть одна из главных функций головного мозга).

Есть хорошая народная поговорка: "в здоровом теле - здоровый дух". Если перефразировать ее под рассматриваемую тему, то можно сказать: "здоровый мозг продуцирует здоровую психику, а больной мозг - больную". Вот эту простую истину, к сожалению, так и не осознали многие психиатры - они до сих пор рассматривают психику как нечто не материальное (отголосок Платоновского идеализма в древнегреческой философии). В глубине своего подсознания они продолжают увязывать психику человека с состоянием его "души" (напомним, что еще не так давно психиатрию относили к т.н. "душевным болезням"). Именно рудименты этого идеализма "висят тяжелым грузом на шее психиатров" и не дают им возможности выйти из плена давно устаревших представлений и встать на истинно материалистические позиции в данном вопросе.

Только встав прочно обеими ногами на эти позиции можно избавиться от этого груза и тогда мозг предстанет перед ними тем, чем он является на самом деле - мощным суперкомпъютером со своими уникальными структурой, "програмным обеспечением", "операционными системами" и функциями, которые
можно "ремонтировать" и "оздоравливать" ("компъюте-
рщики" в своей работе используют термины recover
- англ. выздоравливать и recovery - анг. восстанавливать
при выходе компъютеров из строя).

Однако человеческая психика настолько тонкая материя, что проложить здесь грань между нормой и патологией задача порой неразрешимая. Именно поэтому психиатрами всего мира до сих пор не выработана формула психического здоровья человека. Другими словами, нигде пока еще не было написано что представляет собой абсолютно психически здоровый человек. Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Так, например, уже достаточно давно выделена в самостоятельное научное направление "пограничная психиатрия". Что значит этот термин? Это понятие в среде психиатров сегодня используется для объединения нерезко выраженных нарушений психики, граничащих
с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно
патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы. Если сказать проще, то человек уже психически нездоров, но еще не совсем больной.

В результате проведенных нами исследований было установлено, что около 50% больных обращающихся за медицинской помощью по поводу хронического простатита имеют изменения психики укладывающиеся в рамки пограничной психиатрии. У остальных пациентов были обнаружены изменения психики подпадающие под понятие "акцентуированная личность".

В общем надо признать, что особенности  психики присущие пациентам страдающим хроническим простатитом представляют собой весьма серьезную проблему, от решения которой во многом и напрямую зависит общий успех проводимых лечебных мероприятий. С чем это связано? Для того чтобы ответить на этот вопрос надо вернуться назад, к терминологии. Описанные выше термины "пограничная психиатрия" и "акцентуированная личность" может быть хорошо понятны психиатрам, но мало чего говорят не специалистам, к числу которых относятся и больные и простые обыватели.

Основываясь на богатом собственном опыте работы с данным контингентом больных, мы постепенно выработали собственную классификацию психических отклонений наших пациентов. Она проста и понятна не только врачам урологам-андрологам, которые обычно не имеют специальной подготовки по психиатрии, но и больным, находящимся под их наблюдением. Мы тоже разделили этих больных на 2 группы, но по другому принципу.

ГРУППА ПЕРВАЯ. Эта группа более благополучная и
многочисленная. Ее представители, несмотря на наличие некоторых признаков психических отклонений,
вполне адекватны, активно высказывают желание лечиться, внимательно прислушиваются к объяснениям
лечащего врача, соглашаются на проведение необходимых диагностических исследований и лечебных мероприятий. После окончания основного курса лечения они строго выполняют рекомендации по дальнейшей поддерживающей терапии, регулярно, в установленные сроки проходят контрольные исследования. Вобщем с этими пациентами, как-правило, проблем нет. Результаты лечения по нашей технологии у них обычно хорошие. У лечащих врачей часто складываются с ними дружеские отношения.

ГРУППА ВТОРАЯ. Эта группа является можно сказать
антиподом, полной противоположностью описанной
выше. Их меньше, но доставляют они максимум хлопот.
Представители этой группы больных часто не желают
соглашаться с мнением врача о сути их заболевания - у
них свое мнение по данному вопросу, отказываются от
тех диагностических и лечебных процедур, которые им по каким-то причинам не нравятся, после проведения
основного курса лечения они исчезают и не выполняют
рекомендованных поддерживающей терапии и контро-
льных диагностических процедур. Спустя какое-то
время одни из них обращаются повторно с обострением
болезни, а другие появляются в интернете поливая гря-
зью врачей и лечебное учреждение, где они, как они считают, "проходили лечение".

Мы не можем конечно , соблюдая врачебную этику,
описать здесь весь негатив, связанный с лечением данного контингента больных, но все же должны сказать следующее. Имеющиеся у этих пациентов психические отклонения делают их по сути дела "врагами" самим себе. Самое обидное, что по нашему опыту большинству из них можно реально помочь выйти из того состояния, в котором они находятся. Например, если такого пациента удается уговорить выполнить весь необходимый объем диагностики и лечения, то это, как-правило, дает хорошие результаты и больной остается весьма довольным ими. Но беда часто в том, что исчезнув из нашего поля зрения, эти пациенты прекращают заниматься своим здоровьем, что неминуемо приводит к рецидиву болезни. Ну а дальше, как говорится, "со всеми остановками" (читай выше).

На основании этого нашего печального опыта мы пришли к однозначному выводу о том, что больные второй группы (согласно нашей классификации) нуждаются в специальном принудительном лечении (для их же блага), которое может несомненно дать хорошие результаты. Однако, существующее законодательство, к сожалению, не позволяет этого делать.

Вот по этим причинам состояние психики среди боль- ных указанного профиля часто становится "камнем
предкновения" на пути их лечения и справиться с этой
ситуацией в нынешних условиях практически невозмо-
жно. Здесь нужные новые законодательные инициативы.
Возражать против этого тезиса невозможно, поэтому вместо того чтобы заниматься демагогией, лучше подумать над тем как выходить из этого положения и искать пути помощи больным.

Добавим,  урологи прекрасно знают что, больные данного профиля чаще всего имеют  мягко говоря определенные "особенности"психики! Однако причины этого не были установлены. И вот теперь мы даем объяснение причины этого давно известного факта,   что и отражено на схеме помещенной в газете АиФ http://arg4491.blogspot.com/2012/04/blog-post_16.html .  У кого-то из наиболее недоверчивых наших читателей может возникнуть вопрос, а какая польза от того, что мы узнали теперь причину психической патологии у данного контингента больных? В медицине есть очень простая, но мудрая поговорка "правильный диагноз - правильное лечение".  И наш теперь уже значительный опыт в очередной раз полностью подтвердил справедливость этой поговорки - выяснив причины указанных нарушений,  нам удалось найти и способы их устранения. Для того чтобы объяснить как это делается нам придется посвятить данному вопросу специальное сообщение, которое вскоре будет здесь опубликовано. Пока скажем только самое главное - больной мозг надо оздоравливать, и это возможно.  Добавим, что все сказанное здесь имеет самое прямое отношение не только к психике, но и к  простатиту, эректильной дисфункции  и бесплодию.

Назад к содержимому | Назад к главному меню