Может хватит делать пугало из гормонов? - Центр Телемедицины

Перейти к содержимому

Главное меню

Может хватит делать пугало из гормонов?

Избранные статьи

Может хватит делать пугало из гормонов?




Данная тема поднятая здесь весьма актуальна, но проблема состоит в том, что мы, в России, находимся на ее задворках, отстали от ведущих стран в данной области  не менее чем лет на 50 (как всегда идем "своим путем" , а вернее держась за стенку в темной комнате).

Дело дошло до маразма - хронический простатит (он обычно обусловлен не болезнетворными микробами, т.н. условно-патогенной микрофлорой) лечат тяжелыми антибиотиками (широкого спектра действия), которые убивают в организме все живое (наподобие "ковровых" бомбардировок), но при этом поднимается "вой", когда надо восполнить в организме дефицит жизненно важных гормонов, без которых невозможно восстановить нормальный обмен веществ, гомеостаз, иммунитет, сексуальную и репродуктивную функции. Иногда начинает казаться, что живешь в каком-то сумасшедшем доме!

Средства массовой информации с легкой руки бездарных руководителей медициной уже в течение многих лет запугивают до смерти наш народ гормонами, причем кричат об этом тем громче, чем меньше понимают суть вопроса. К сожалению и среди практических врачей немало таких. Между тем, достаточно привести всего 2 примера из истории эндокринологии для того чтобы понять всю бредовость подобной позиции. Например, возьмем сахарный диабет первого типа, инсулин-зависимый диабет, который чаще поражает молодых людей. Реально помогать таким больным стало возможным только после того как учеными были созданы препараты гормона поджелудочной железы - инсулина. Сейчас миллионы людей во всем мире, страдающие диабетом, живут и здравствуют только благодаря этому.

Другой пример. Есть такая весьма распространенная болезнь - гипотиреоз. Она возникает при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся снижением ее функции, а именно,  выработки ее гормона - тироксина. Последствия этого для организма катастрофичны и они ничем не лучше чем дефицит в организме гормона, о котором мы говорили выше - инсулина. Победа над этой прямо скажем ужасной болезнью стала возможной опять же после того как учеными был синтезирован полный аналог человеческого гормона щитовидной железы - левотироксин. В наше время эта болезнь прекрасно лечится. Творцам этих двух лекарственных средств надо повсеместно ставить памятники!

В Америке и странах Европы левотироксин относится сегодня к числу самых продаваемых в аптеках лекарственных средств. Неуклонно ширится применение в клинической практике мужских и женских половых гормонов. В целях увеличения продолжительности жизни людей все большее применение получает соматотропный гормон (гормон роста). И продолжительность жизни в указанных странах действительно растет - мужчины там живут в среднем более 70 лет. В России средняя продолжительность жизни мужчин в настоящее время не превышает 57 - 58 лет.

Пугало из гормонов обычно делают безграмотные люди, имеющие очень отдаленное представление об эндокринологии, да и о медицине вообще. Поэтому таким людям не надо браться за такое дело, в котором мало что понимаешь. Этим самым прежде всего наносится колоссальный вред больным людям, например, страдающим хроническим простатитом, которые надо сказать чаще всего весьма мнительны и психически неустойчивы.

О гормонах нередко говорят вообщем, а ведь их в организме более 20 из наиболее известных. Какие же из них надо применять, а какие нет? Никто из этих писак толком ничего не знает, поэтому все гормоны гребут под одну гребенку. А если у больного простатитом имеется еще и сахарный диабет или гипотиреоз, что на практике встречается сплошь и рядом? Что, тогда нельзя применять гормоны инсулин и левотироксин? А если у больного дефицит мужских половых гормонов - пусть ходит с этим дефицитом?

Долг врача - не заниматься демагогией, а помогать больным. В этой связи очень уместно вспомнить один из афоризмов Гиппократа: "Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, т.е. от нарушения равновесия". Поэтому " медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего, и кто это наилучше делает, тот наилучший врач".

Умнее чем Гиппократ врача пока не народилось, поэтому, немного перефразировав его, завершим эту тему так: если у больного "недостает" какого-нибудь гормона, то ему надо "прибавить" его самым лучшим из доступных способом. Более подробно на эту тему см.  блог.

Назад к содержимому | Назад к главному меню